読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

「料理と科学のおいしい出会い」の中国語(繁体字)版が発売

食の本・雑誌

 昨年6月に化学同人さんから「料理と科学のおいしい出会い」という本を出させていただきましたが、昨年末頃、台湾の出版社から中国語の繁体字(はんたいじ)版の翻訳オファーをいただいていました。

 その翻訳本が本日、化学同人の編集者さんから送られて来ました。

f:id:yashoku:20150820181952j:plain

 タイトルが「解構 分子料理」となっています。表紙はサイエンス系でよくお見かけする線の密度が高い“濃厚タイプ”です。

 日本語版と比べると、この雰囲気の違いよう。

f:id:yashoku:20150820182019j:plain

 中の扉絵は、ほぼ同じレイアウトでした。

f:id:yashoku:20150820182051j:plain

 文中のイラストも日本語版と同じものを使用していますが、普段目にしない複雑な漢字に変更されていて、ちょっと萌えます。

f:id:yashoku:20150820182116j:plain

f:id:yashoku:20150820182138j:plain

 現在、台湾、香港、マカオ、シンガポールで発売されているようです。

 後でじっくり読んでみたいと思います。まぁ、読めませんが…。

料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変える (DOJIN選書)

料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変える (DOJIN選書)