夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

「都民の備蓄推進プロジェクト」

 昨日、舛添東京都知事の記者会見において「自然災害に備えた自宅での備蓄について〜都民の備蓄推進プロジェクト〜」が公表されました。

 「備蓄消費に係る検討会」の委員として、参加させていただきました。委員会の報告書もWebサイトに掲載されています。

 委員会では「なぜ自分で食料を備蓄しておかなければならないのか?」という「自助による備蓄の必要性」のお話を特にさせていただきました。公表データではその点を冒頭で取り上げていただいて、感謝しています。

 いつ起こるか分からない自然災害に対して、各家庭における食料品や生活必需品の備えの重要性を改めて再確認していただきたいと思います。