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夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

もうすぐ本が出ます。『「もしも」に備える食』

非常食・保存食 食の本・雑誌 食と震災

 管理栄養士、食育指導士、防災食アドバイザーの今泉マユ子さんと共著で『「もしも」に備える食 災害時でも、いつもの食事を』という本を出すことになりました。

「もしも」に備える食 災害時でも、いつもの食事を

「もしも」に備える食 災害時でも、いつもの食事を

 

  前半は私が「なぜ、食を備えなければならないか」について、後半は今泉さんが「料理編」として制限下のアイデアレシピを載せています。

 「災害時に人はどのようなものを食べたくなるか」、「災害に向けて何を準備したらいいのか」などを書いています。

 ご興味のある方はどうぞご一読下さい。

 非常時の食は、食の本質を考えさせてくれます。