夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

『応用物理』で「分子調理」の連載が始まりました

 応用物理学会の機関誌『応用物理』において、「分子調理」に関する記事の連載をしていただけることになりました。

 大変ありがたいことです。

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 第一回目の応用物理 第83巻 第11号 (2014)のタイトルは、「分子調理って何?」というもの。
 内容は、杏仁豆腐並にやわらかくなっています。とろとろです。学会員の皆様の息抜きにでも読んで頂ければと思います。

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 巻頭特別企画に、青色LEDのノーベル物理学賞の記事がありました。応用物理学会は、まさにこの分野のホームグラウンドですので、お祝いムード一色となっていました。

料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変える (DOJIN選書)

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