夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

メイプル・パール Maple Pearls

 先月のカナダ・モントリオール学会の際、市内のメイプルシロップ屋で買った「メイプル・パール」。

http://instagram.com/p/tU67O3Ei6f/

 前に書いた「オリーブオイル・キャビア」と同じように作られているでしょう。


 ヨーグルトに乗せて食べました。

http://instagram.com/p/tU6qvZki6L/

 メイプルシロップの香りと甘さに、プチッとした食感が加わって、ちょっと変わったおいしさになりました。