夜食日記

分子調理学者。料理・調理のメカニズムを研究する大学教授。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、共訳書に『The Kitchen as Laboratory』(講談社)など。分子料理・分子調理ラボ(http://molecular-cooking-lab.net)を主宰。関心は「食×科学×芸術」。

メイプル・パール Maple Pearls

 先月のカナダ・モントリオール学会の際、市内のメイプルシロップ屋で買った「メイプル・パール」。

http://instagram.com/p/tU67O3Ei6f/

 前に書いた「オリーブオイル・キャビア」と同じように作られているでしょう。


 ヨーグルトに乗せて食べました。

http://instagram.com/p/tU6qvZki6L/

 メイプルシロップの香りと甘さに、プチッとした食感が加わって、ちょっと変わったおいしさになりました。