夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

分子ガストロノミーの登場、分子調理の行方

 編集者さんから見本本が送られてきました。うれしさのせいなのか、それとも暑させいなのか、顔のテカリが五割ほど増しています。

http://instagram.com/p/onW6KLEi02/

  裏面。↓

http://instagram.com/p/onXBz6ki08/

 編集者さんによるコピー等が、帯の鮮やかなピンクのバックに浮かんでいます。

http://instagram.com/p/onXHvqki1E/

  背表紙には「分子ガストロノミーの登場、分子調理の行方」の文字。もともと私が本のサブタイトルに推していたフレーズです。本の内容は、どちらかといえばこっちです。

料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変える (DOJIN選書)

料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変える (DOJIN選書)