夜食日記

分子調理学者。料理・調理のメカニズムを研究する大学教授。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、共訳書に『The Kitchen as Laboratory』(講談社)など。分子料理・分子調理ラボ(http://molecular-cooking-lab.net)を主宰。関心は「食×科学×芸術」。

「せんせー、変な卵が産まれてました!」

 卵(鶏卵)の研究をしているため、大学でニワトリを飼っています。白い雌鳥さんを16羽ほど。

 今朝、鶏小屋掃除担当の学生さんが、やや興奮気味で私の部屋に入ってきました。

 「せんせー、変な卵が産まれてました!」

 現物が、こちら。↓

http://instagram.com/p/gZhsrcki_W/

 通常の卵と比較するとこのように。↓

http://instagram.com/p/gZhy6qki_d/

 ………。

 なんか、ちっちゃくない?

 

 そんな、木曜日の朝の出来事でした。