夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

「せんせー、変な卵が産まれてました!」

 卵(鶏卵)の研究をしているため、大学でニワトリを飼っています。白い雌鳥さんを16羽ほど。

 今朝、鶏小屋掃除担当の学生さんが、やや興奮気味で私の部屋に入ってきました。

 「せんせー、変な卵が産まれてました!」

 現物が、こちら。↓

http://instagram.com/p/gZhsrcki_W/

 通常の卵と比較するとこのように。↓

http://instagram.com/p/gZhy6qki_d/

 ………。

 なんか、ちっちゃくない?

 

 そんな、木曜日の朝の出来事でした。