夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

震災時、ココロをほっとさせた「甘いもの」

 東日本大震災から丸2年。多くの人が手を合わせる姿を見、声を聞きました。

 このブログで書きたいことはたくさんありますが、色々な感情が錯綜しましたので今はやめておきます。

 代わりに、独立行政法人の農畜産業振興機構さんが発行している「砂糖類・でん粉情報」という専門誌に寄稿した記事が掲載されましたので、ご紹介します。

 「震災時、ココロをほっとさせた「甘いもの」」というタイトルの記事です。

 良かったら、こちらからご覧になって下さい。

 震災からちょうど2年後の3月11日に掲載して頂いたのは、偶然なのかご配慮の結果なのかは私はわかりません。