夜食日記

分子調理学者。料理・調理のメカニズムを研究する大学教授。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、共訳書に『The Kitchen as Laboratory』(講談社)など。分子料理・分子調理ラボ(http://molecular-cooking-lab.net)を主宰。関心は「食×科学×芸術」。

「アンパンマン」の長年の疑問が氷解

 『アンパンマン』に関する長年の疑問が、本日「Yahoo!知恵袋」で氷解しました。

 まずは、主役「アンパンマン」に関する質問と回答。*1


 希望通りの「つぶあん」! ほっ…。

 続いて、「カレーパンマン」のQ&A*2


 すごい“読解力”…。

 最後は、人気者「食パンマン」に対する質問とこのベストアンサー*3


 回答が、秀逸過ぎる。

 上の質問以外にもYahoo!知恵袋には、「ジャムおじさんは何ジャムなんですか?」とか「アンパンマンは面の皮が厚いですか?」などのQ&Aがあり、人の好奇心と多くの人による回答力による“集合知”って、あらためてすごいなと感じました。

*1:[http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110692626:title=アンパンマンの中身はこしあん?つぶあん?] - Yahoo!知恵袋

*2:[http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1344070153:title=アンパンマンに出てくるカレーパンマンは何カレーですか?スパイシーなのでしょう...] - Yahoo!知恵袋

*3:[http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1315883:title=食パンマンの顔は何枚切りなんですか?] - Yahoo!知恵袋