夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

博士の愛した寿司 「“細胞”海苔巻き」

 今週、自分の誕生日がありました。年齢は、ついに“大台”に。

 当日、次のような“冊子”をプレゼントとして頂きました。

http://instagram.com/p/gFoemEki6a/

 「SCIENCE-ish COOKING with YOUR WIFE」。サイエンス“風”の料理本のようです。

 この『経本』を元に、「“細胞”の形をした海苔巻き」を作りました。

 完成品はこのように。↓

http://instagram.com/p/gFsnV9Ei9U/

 左が「動物細胞の海苔巻き」、右が「植物細胞の海苔巻き」。

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 知育玩具、知育菓子、ならぬ知育寿司、皆さんのご家庭でもいかがでしょうか。

 

 また大学で、研究室の学生さんからもプレゼントと手作りケーキ、そして素敵な「たすき」を頂きました。

http://instagram.com/p/gFW5tPEi_n/

http://instagram.com/p/gFW-L9ki_q/

 “代表”に選ばれて光栄です。おやじの名を汚さぬよう、これからも研究道に精進したいと思います。