読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

「東北発☆未来食堂」特別授業〜大震災を生き抜く“食”のチカラ〜

食と震災

 本日、石巻専修大学で行われたNKHの「公開復興サポート 明日へ in 石巻」で『「東北発☆未来食堂」特別授業〜大震災を生き抜く“食”のチカラ〜』という講演を行ってきました。

http://instagram.com/p/fsAKcMEi7s/

 特別授業後、マギー審司さんと「震災と食」についてトークしました。

 マギー審司さんは、宮城県気仙沼のご出身。

 「でっかくなっちゃった」は残念ながら見られませんでしたが、「大きい耳」の興味深いお話はお聞きすることができました。

 現在、NHK仙台放送局では、東日本大震災での「食」にまつわる体験談、エピソードを募集しています。

 厳しい状況の中で知恵と工夫で食べつないだ体験、忘れられないあの味などのエピソードをお持ちの方は、今後の防災・減災のための『食の震災記憶遺産』として是非ともご協力下さい。