読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

「国際栄養学会」で出された昼食とは?

栄養 食の科学

 国際栄養科学連合(International Union of Nutritional Sciences、IUNS)が4年に一度開催する第20回国際栄養学会(20th International Congress of Nutrition)に参加するため、スペインのアンダルシア地方にあるグラナダに来ています。

 学会場のGranada Congress Centre Paseo Vision。↓室内にいるのが悔しくなる天気。

http://instagram.com/p/eU4BEZki6v/

http://instagram.com/p/eU2ia1ki4e/

 企業のブース周辺は人だかり。↓いろんなグッズがもらえますからね。

http://instagram.com/p/eU4MQoki7H/

 展示ブース中央にある巨大食品企業のネスレさんの存在感は、やはり強し。↓

http://instagram.com/p/eU2zO-ki42/

 電子ポスター(E-Poster)ブース。↓学会ポスターが電子化の時代となりました。

http://instagram.com/p/eU3h7AEi53/

 セッションや口頭発表の様子。↓灼熱のアンダルシア地方だけに質疑応答も熱い!?

 ただ単にエアコンの効きが悪くて、部屋に熱気が充満していました…。

http://instagram.com/p/eU4jXkki7q/

http://instagram.com/p/eU3XKmki5s/

http://instagram.com/p/eU3QKPEi5l/
 国際学会にはだいたい「昼食券」が付いてくるのですが(参加費に含まれている)、本日のランチボックス(紙袋)がこちら。↓

http://instagram.com/p/eU3uBMEi6I/
 色が褐変したレタスのサラダ、簡素なサンドウィッチ2つ、リンゴ1個、紅茶(ノンシュガー)、水。

 朝、ホテルの前のカフェで食べたサンドウィッチと比べるとかなり見劣りが…。栄養的には、問題のない食事なのでしょうが。

 短い時間で大勢の参加者の胃袋を満たすためには、簡素化せざるを得ないんでしょうねぇ。

 もう少し小規模な学会だとブッフェにもできるんでしょうが。

http://instagram.com/p/eU31qqki6Y/

 さぁ、しばらくは学会で「知的刺激」を堪能することにします。