夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

花いちじくの天ぷら

 昨日、あるお店で「花いちじくの天ぷら」というものを食べました。

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 イチジクは秋頃に旬を迎える果物ですが、夏の一番はじめに数個だけ収穫できる小さいイチジクのことを「ハナイチジク」と呼ぶそうです。

 もともとイチジクは、花を咲かせずに実をつけるように見えることから「無花果」という漢字が与えられています。そうすると、ハナイチジクの漢字は、「花無花果」という何とも不思議な感じになりますね。

 味は、イチジク独特の“ぷちぷち”した食感の中に、控えめな甘味とフルーティな香りがほわっと立ち上がる風味でした。

  今の初夏の清々しい天気にマッチしたさわやかなおいしさでした。