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夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

「料理と科学」を考える上での3人

料理・調理 食の科学 分子ガストロノミー・分子美食学 分子料理・分子調理

 料理と科学の「接近」を考える上で、以下の3人から考えてみたいと思います。

  • フェラン・アドリア
  • エルヴェ・ティス
  • ヘストン・ブルメンタール

 フェラン・アドリア Ferran Adriàは、スペインのレストラン「エル・ブジ El Bulli」のシェフ。

エルヴェ・ティス Hervé Thisは、「分子ガストロノミー Molecular Gastronomy」を提唱したフランスの物理化学者。

ヘストン・ブルメンタール Heston Blumenthalは、イギリスのレストラン「ファット・ダック The Fat Duck」のシェフ。

 3人をそれぞれ違った切り口で、別々の「エキス」を抜き出せたらと思います。

 つづく。