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夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

モノよりもココロガマエを

食品保存 非常食・保存食 食と震災

 今週、日本食品科学工学会での発表で、札幌にきています。

 昨日のシンポジウムのひとつに【防災フォーラム】「東日本大震災に学ぶ大災害時の “食” と健康」―二次災害としての健康被害を防ぐために―というのがあり、聞いてきました。

 モヤモヤしたものを含め、いろいろ感じることがありました。それは、後日このブログで書くことにします。

 私が東日本大震災を経験して、防災・減災に最も大事だと感じたことは、「モノ」よりも「心構え」です。

 「どんなものを備蓄したらいいですか?」と私はよく聞かれるのですが、それ以前の「前提」をわかっていないとモノだけに気を取られて終わりになります。

 備蓄食についていえば、災害が起きた時の状況、時間経過、食べる人の年齢や病気の状態などのファクターで大きく変わります。

 事前に最も大事なのは、どんな状態になっても臨機応変に対応できるという心構えだと確信を持っていうことができます。そしてそれは、普段から意識しないと磨かれないことも強く感じています。