夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

読売新聞に記事が掲載されました

 明日の防災の日(9/1)を前に、本日8/31の読売新聞朝刊で、私の拙著「大震災を生き抜くための食事学」で紹介した「常備蓄」に関する話題を掲載していただきました。

 くらし面の減災生活 食事編 「中」というシリーズで、記事タイトルは、食べたら補充「常備蓄」というものです。

 事前に取材を受け、私と私の「常備蓄」の写真も載ってしまいました。