夜食日記

分子調理学者。料理・調理のメカニズムを研究する大学教授。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、共訳書に『The Kitchen as Laboratory』(講談社)など。分子料理・分子調理ラボ(http://molecular-cooking-lab.net)を主宰。関心は「食×科学×芸術」。

NHK「首都圏ネットワーク」に出演しました

 防災の日を前に、昨日8月30日にNHKの首都圏ネットワークに出演しました。

 首都圏ネットワーク番組Memoより
http://www.nhk.or.jp/shutoken/net/memo.html

8月30日 (木)
■ 暮らしなっとく「災害に備えた食糧の備蓄」
◇災害時に役立つ食品についてアドバイスした専門家
宮城大学 食産業学部 フードビジネス学科」
 石川伸一准教授
 大学の住所:宮城県仙台市太白区旗立2-2-1
 電話:022−245−2211(代表)

◇干し野菜を作っている主婦
 菊池美香さん(神奈川県葉山町
 自作のブログ「暇人主婦の家庭菜園」でも紹介しています
 http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

◇仙台で震災時に干し野菜を活用した料理研究家
 堀 桃さん(仙台市
 メールアドレス:ayumi_2008@mail.goo.ne.jp
 ホームページ:http://blog.goo.ne.jp/ayumi21_2008/

◇スタジオで紹介した干し野菜
 上記 堀さんがつくった野菜とそれを使ったツナサラダ