夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

「インテリジェント・コスモス奨励賞」を受賞しました

 財団法人インテリジェント・コスモス学術振興財団様から「第11回 インテリジェント・コスモス奨励賞」を受賞させていただくことになり、本日、ホテルメトロポリタン仙台での授与式に出席しました。

 理事長の西澤潤一先生から、じきじきに盾を頂戴いたしました。

 インテリジェント・コスモス学術振興財団は、東北地方に研究開発と産業開発の国際拠点を形成し、未来型産業社会を創造することを目標とした「東北インテリジェント・コスモス構想」に呼応し、学術の振興と地域の発展に寄与することを目的として1996年に創設されています。

 今後も自分の研究を通じ、地域の活性化と発展に貢献していきたいと思います。


(集合写真 5/21追加)