夜食日記

分子調理学者。料理・調理のメカニズムを研究する大学教授。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、共訳書に『The Kitchen as Laboratory』(講談社)など。分子料理・分子調理ラボ(http://molecular-cooking-lab.net)を主宰。関心は「食×科学×芸術」。

「インテリジェント・コスモス奨励賞」を受賞しました

 財団法人インテリジェント・コスモス学術振興財団様から「第11回 インテリジェント・コスモス奨励賞」を受賞させていただくことになり、本日、ホテルメトロポリタン仙台での授与式に出席しました。

 理事長の西澤潤一先生から、じきじきに盾を頂戴いたしました。

 インテリジェント・コスモス学術振興財団は、東北地方に研究開発と産業開発の国際拠点を形成し、未来型産業社会を創造することを目標とした「東北インテリジェント・コスモス構想」に呼応し、学術の振興と地域の発展に寄与することを目的として1996年に創設されています。

 今後も自分の研究を通じ、地域の活性化と発展に貢献していきたいと思います。


(集合写真 5/21追加)