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夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

NHK「サキどり」に出演しました

食と震災 非常食・保存食 食品保存 食の情報

 本日の午前8:25〜8:57のNHK総合テレビ「サキどり↗」*1に出演しました。 

 「来て!見て!そして忘れないで 震災の記憶」*2というテーマで、被災地でのツアーや震災時の食事に関する内容でした。

 私のこれまでのブログでも何度も触れてきた仙台ひと・まち交流財団さんの「私はこうして凌いだ 〜食の知恵袋〜」*3*4*5*6*7の活動の内容や、私の研究室で行なっている「ガラス化卵」の開発に関する紹介がありました。

 「ガラス化卵」は、ゆで卵をある条件下で乾燥させると卵がガラス状になって保存性が著しく高まることを利用し、災害時の非常食や保存食などに利用できないかと考えて研究していました。昨年度、私の研究室を卒業したKさんの卒論テーマでした。

 研究室の院生のTさん、4年生のSさん、K君と、このガラス化卵の「おでん」を作って食べるシーンや私のぼそぼそっとしゃべるインタビューが放送の後半にちらっと放送されました。

 NHKの担当ディレクターさんの丁寧な仕事ぶりなどを垣間見させて頂くことができて、院生・学生ともどもいい経験となりました。

*1:[http://www.nhk.or.jp/sakidori/:title=サキどり↗] - NHK総合

*2:[http://www.nhk.or.jp/sakidori/backnumber/120513.html:title=来て!見て!そして忘れないで 震災の記憶] - 放送内容 - NHK総合

*3:[http://d.hatena.ne.jp/yashoku/20110913/p2:title=「私はこうして凌いだ〜食の知恵袋〜」レシピ募集] - 食品研究者の夜食日記

*4:[http://d.hatena.ne.jp/yashoku/20111023/p1:title=「震災レシピは、アイデアの結晶であり、想いの結晶である」と感じた日] - 食品研究者の夜食日記

*5:[http://d.hatena.ne.jp/yashoku/20111121/p2:title=3.11東日本大震災「私はこうして凌いだ〜食の知恵袋〜」冊子完成記念イベント] - 食品研究者の夜食日記

*6:[http://d.hatena.ne.jp/yashoku/20111203/p1:title=食の知恵袋レシピ@「私はこうして凌いだ」交流イベント] - 食品研究者の夜食日記

*7:[http://d.hatena.ne.jp/yashoku/20111204/p2:title=震災レシピにみた「地料理力」と「思いやり力」] - 食品研究者の夜食日記