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夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

朝食(パン食)を“ワッフル化”する 〜トーストッフルと目玉焼きッフル〜

料理・調理 食材

 前回のつづき。

 毎朝私は、ほぼ「卵かけご飯」を食べていますが、本日はトーストと目玉焼きを頂きました。ともにワッフル化(ワッフライズ)したものを。

食パン × ワッフルメーカー = トーストッフル


生卵 × ワッフルメーカー = 目玉焼きッフル


感想

 トーストッフルと目玉焼きッフルの出来上がりはこのように。

 目玉焼きは、ふだん私は“片面焼き派”ですが、目玉焼きッフルは、ワッフルメーカーの構造上、サンドするので必然的に“両面焼き”に。

 トーストッフルと目玉焼きッフルを上下に並べるとこんな感じになります。

 “くぼみ”にピッタリ合うのが、実に気持ちいい!

 ラピュタのパズーとシータも、時間があればこれを作って食べたかったろうに…。

 次回につづく。