夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

TOKYO FM「よんぱち」に出演しました

 放送作家の鈴木おさむさんがパーソナリティをつとめる、毎週金曜日午後1:00〜4:30放送の番組TOKYO FMよんぱち」に、本日、生出演させて頂きました。

 3.11東日本大震災から約1年。 4年以内の発生確率が70%といわれる首都圏直下型地震に対して『私たちは、どのような「食」を備えておくべきか』などについて、いち被災者として、いち食品研究者としていくつかお話させていただきました。

 先月の2月29日にお話させて頂いたやまだひさしさんパーソナリティのTOKYO FM「シナプス」同様、TOKYO FM単独の番組でしたので、それ以外の地域にお住まいの方々には聴取して頂けませんでした。