夜食日記

分子調理学者。料理・調理のメカニズムを研究する大学教授。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、共訳書に『The Kitchen as Laboratory』(講談社)など。分子料理・分子調理ラボ(http://molecular-cooking-lab.net)を主宰。関心は「食×科学×芸術」。

TOKYO FM 「シナプス」に出ます

 明日は、4年に一度のうるう年の2月29日。

 明日のTOKYO FMのシナプスという番組で少しお話しさせていただきます。

 シナプスは、やまだひさしさんがパーソナリティをしている、毎週月曜日から木曜日の13:00〜16:00に放送している番組で、今週は「HOW TO SURVIVE IN TOKYO」と題して、今心配されている直下型地震に備えた対策の特集をしているようです。

 実際に東日本大震災を経験した立場で、「イザという時」のために、どのような「食」を備蓄すればいいのかなどをちらっとお話しします。

 仙台では聞けませんが、TOKYO FMの放送が聴取できるエリアにお住まいの方で、ご興味のあるは、是非お聞き下さい。