読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

TOKYO FM 「シナプス」に出ます

食の情報 食と震災 非常食・保存食

 明日は、4年に一度のうるう年の2月29日。

 明日のTOKYO FMのシナプスという番組で少しお話しさせていただきます。

 シナプスは、やまだひさしさんがパーソナリティをしている、毎週月曜日から木曜日の13:00〜16:00に放送している番組で、今週は「HOW TO SURVIVE IN TOKYO」と題して、今心配されている直下型地震に備えた対策の特集をしているようです。

 実際に東日本大震災を経験した立場で、「イザという時」のために、どのような「食」を備蓄すればいいのかなどをちらっとお話しします。

 仙台では聞けませんが、TOKYO FMの放送が聴取できるエリアにお住まいの方で、ご興味のあるは、是非お聞き下さい。