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夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

「災害時の食から今後の備蓄食を考える 〜あのとき、ほんとうに食べたかったもの〜」 1/6

 12/3に仙台市太白区中央市民センターで行われた仙台まち・ひと交流財団主催、3.11 東日本大震災「私はこうして凌いだ 〜食の知恵袋〜」交流イベントでの基調講演の「スライド」をご紹介します。

 講演タイトルは、「災害時の食から 今後の備蓄食を考える 〜あのとき、ほんとうに食べたかったもの〜」です。

 全6回です。

 本日は、「私の専門からもくじ」まで。スライドのみですが、どうぞご容赦を。







 明日は、「私の 東日本大震災の体験 〜震災後の1週間、感じていたこと〜」について。