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夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

せんだいやきとりフェス

 通勤時の車の中で聞いているDATE FMさんの宣伝で知った「せんだいやきとりフェス」というイベント。

せんだいやきとりフェス実行委員会のブログより)

 先ほど、家からふらりと歩いて会場の肴町公園に行って来ました。


 焼き鳥とビール一杯ひっかけてきました。

 この仙台焼鳥フェスのように「ある食品に特化したフェスティバル」に私はかなり惹かれます。

 昔、カナダ留学時代に行った「リブ・フェスティバル Rib Fest」というスペアリブの祭りには鼻血が出るほど興奮しました。スペアリブの専門店がたくさん出店しており、店ごとに微妙に味付けの異なるリブの食べ比べができます。

 動画でみるとこのような感じです。↓

 B1グランプリやフードコートのようにたくさんの種類の中から食べ物を選ぶのも楽しいですが、同じ種類の食べ物の微妙な味の違いを感じるものまたいいものです。

 昔からずっと行きたいと思っている「単一食品系のフェス」に、アメリカの東海岸(ボストンが特に有名)などでよく行われている「クラムチャウダー・フェスティバル Chowder Fest」があります。

 こういう、イベントです。↓

 このフェスのためだけに、渡米したいくらいです。