夜食日記

分子調理学者。料理・調理のメカニズムを研究する大学教授。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、共訳書に『The Kitchen as Laboratory』(講談社)など。分子料理・分子調理ラボ(http://molecular-cooking-lab.net)を主宰。関心は「食×科学×芸術」。

宮城大学食産業学部共同開発「塩チョコステックケーキ」本日発売開始!

 宮城大学産業学部とローソンとの共同開発商品「塩チョコステックケーキ」*1が本日より発売開始となりました。さっそく今朝、出勤前にローソンによって買ってきました。

 開けるとこんな感じです。

 トップに金粉が載っていて実に「伊達」です。食べると程良い塩加減がチョコの甘さとコクを引き立ててくれます。

 本日、2個買いました。棚から手前の2つの「塩チョコステックケーキ」を取った後、思わず奥の商品を手前に「品出し」してしまいました…。

*1:[http://d.hatena.ne.jp/yashoku/20110830/p1:title=宮城大学 × LAWSON スイーツプロジェクト] - 食品研究者の夜食日記