夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

エセリラックマいなり寿司

 「リラックマいなり寿司」を自作。

 目と鼻口は海苔、口の周りはスライスチーズ、耳は玉子焼き。目鼻立ちに、”エセ”の感じがほのかに漂う「リラックマいなり寿司」。

 さらに「コリラックマいなり寿司」にも挑戦。

 おいなりさんをリバースして使用。耳はハムに変更。あぶらげの内側のフカフカ感がクマっぽいが、やや”肌荒れ”気味のところも。見た感じ、やっぱり”パチもん”感が否めない…。

 お重に詰めて、某持ち寄りパーティに持参。意外と好評でした。