読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

スノーシューイング時の行動食

 仙台市民の山の「泉ヶ岳」へスノーシューに行ってきました。

 今シーズン初のスノーシューイングです。

 青空のいい天気でした。久しぶりにふかふかの雪の上を歩くのは実に気持よかったですね。

 スノーシューの時の「行動食」は、こういうのが多いです。↓

 寒い時に汗をかくのは厳禁なので、ゼリーから水分をちょっとずつ補給するのがgoodです。チューブ式は歩きながらでも、食べやすいですし。

 分岐型アミノ酸(BCAA)は、経験上、筋肉痛防止に「効く」気が何となくします。

 人ではない「先客」の足跡を見るのもスノーシューのおもしろさの一つです。