夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

謹賀新年

 明けましておめでとうございます。

 正月三が日もとうに過ぎましたが、今年初ブログですので、新年のご挨拶をさせていただきます。

 今年早々、”おせち料理問題”が勃発していますが、”食”に関する人々の関心は衰えることを知らず、年々ますます高まっているように感じます。

 本年も気張らずまったりと”食”にまつわることを綴っていきたいと思います。どうぞごひいきに。

 ちなみに、今年の私の年賀状のバックのデザインはこれでした。↓

 毎年、その年の干支を”卵”で表しています。それが専門なので…。