読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

フラットパック(平面包装)料理本

 わが家の家具の8割は、スウェーデンの家具メーカー、イケア(IKEA)製です。安いし、それなりにデザインがいいので。

 そのイケアが出した新しいケーキ料理本が、ちょっとすごいです*1

 通常、料理本は完成したケーキの写真で私たちを魅了するのが一般的ですが、このイケアの料理本は原材料をスタイリッシュに平面に並べています。そう、イケアの特徴である組み立て家具の平面包装(フラットパック)のように。

 
 ↑「マジパンとクリームのパン(marzipan and cream buns)」の原材料。小麦粉がピラミッド。

 ↑「ベリーのサマーケーキ(summer cake with berries)」の原材料。幾何学的なイチゴとブルーベリー。

 ↑「スイスロール(Swiss Roll)」の原材料。原料からして日本のロールケーキ風ではなさそう。

 ↑「プリンセスケーキ(Princess Gateau)」の原材料とデコレーションケーキ。ビフォーアフターが明快。

 ↑「アーモンドパン(almond buns)」の原材料。4面、6面ピラミッドの共演。

 ↑「黒い森ケーキ(Black Forest cake)」の原材料。バックとの色あいが絶妙。

 このスタイリッシュな料理本は、なんと無料とのこと。ただし、今のところ、スウェーデンのイケアの店舗で、スウェーデン語のものしか手に入らないようです。これは、欲しい…。

*1:[http://www.dailymail.co.uk/femail/food/article-1316557/How-bake-cakes--Ikea-style-The-cookery-book-flatpack-recipes.html:title=How to bake cakes... Ikea style: The cookery book with flatpack recipes] | Mail Online