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夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

シャンパンのような日本酒「発泡清酒」

食料品

 宮城県大崎市の酒造メーカー一ノ蔵さんの『花めくすず音』という発泡清酒をいただきました。

 ボトルの裏には

本品は発泡性酒「すず音」をベースに、
地元産の黒豆・紫黒米から抽出した色素で
ほのかなピンク色に仕上げました。
可憐な色あい、心和む優しい香り、そして
シルクのようななめらかな飲み心地をお楽しみください。

と書かれています。

 グビッと一飲みでいただきました。「花めくすず音」は期間・数量限定品だそうです。