夜食日記

分子調理学者。料理・調理のメカニズムを研究する大学教授。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、共訳書に『The Kitchen as Laboratory』(講談社)など。分子料理・分子調理ラボ(http://molecular-cooking-lab.net)を主宰。関心は「食×科学×芸術」。

芋煮会 in 秋保

 研究室メンバーで芋煮会をしてきました。場所は仙台市郊外の秋保「木の家」にて。

↓”前菜”の焼きそば。麺を蒸しているところ。

↓メインの芋煮。味付けはもちろん、みそと豚肉の「仙台風芋煮」。

 久々の芋煮は実にうまかった!

 芋煮会後、みんなで向かいの天守閣自然公園で散策&足湯して帰ってきました。
 

 東北(青森を除く)の秋の風物詩はやっぱり芋煮会ですね。

 ラボメンバーのみなさん、準備、調理、後片付け、ご苦労様でした。