夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

芋煮会 in 秋保

 研究室メンバーで芋煮会をしてきました。場所は仙台市郊外の秋保「木の家」にて。

↓”前菜”の焼きそば。麺を蒸しているところ。

↓メインの芋煮。味付けはもちろん、みそと豚肉の「仙台風芋煮」。

 久々の芋煮は実にうまかった!

 芋煮会後、みんなで向かいの天守閣自然公園で散策&足湯して帰ってきました。
 

 東北(青森を除く)の秋の風物詩はやっぱり芋煮会ですね。

 ラボメンバーのみなさん、準備、調理、後片付け、ご苦労様でした。