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夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

農家の人が農閑期にだけ作るそうめん

 お盆、実家に帰省中、親戚の方の新盆(人が亡くなってから初めて迎えるお盆)に行きました。

 御仏前のお返しとして、その親戚の親戚の方が農業のひまな時期にだけ作っているというそうめんを大きな”箱で”頂きました。

 個人で趣味的に作っているようで、生産量が少なく、また作れる時期も限られているため、かなり希少性の高いそうめんだそうです。私もこのそうめん、初めて見ました。

 地元のスーパーでも見かけることはなく、ウェブ購入やお取り寄せもできないいわば超地元限定品ともいえる幻のそうめん。「農家の人が農閑期にだけ作るそうめん」というチャッチフレーズは、意外と集客力があるでしょう。

 今年の夏は、ひどい猛暑ですが、そうめんはまだ一度も食していません。これから、このそうめんをゆでて頂きます。