夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

大人の食べ物

 ここ数年、「大人」ブームが続いています。大人のための絵本、大人のためのゲーム、大人のための修学旅行などなど。

 当然ですが、普段大人が使っているものにあえて「大人」は付けません。「大人のための車」とか「大人のための確定申告書」とかは、聞いたことがありません。もし、「大人のための煙草」が出てきたら、大変です。子どもが普通に煙草を吸っていることになりますから。

 子どもたちの聖域に、大人たちが進出するとき「大人」が使われます。商品を売る側も、少子化で子供たちをターゲットとするよりも、大人を巻き込んだ方がマスが大きいので、商い上もうかると判断しているからでしょう。

 食品分野でもついに「大人」の商品が出てきました。キリンの「大人のキリンレモン」や小岩井乳業の「大人のヨーグルト」です。

 大人の休日に、この大人のヨーグルトを食べながら、「学研大人の科学」に付いているふろくを組み立て、「日経おとなのOFF」でも読めば、ぐっと大人度も上がる!?ことでしょう。