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夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

幻のエビ、”白エビ”

 富山湾沿岸でしか捕れないという幻のエビ「白えび」を、富山ではない県のとあるスーパーマーケットで偶然に発見。刺身としておいしく頂きました。

左が白エビ、右が甘エビ(南蛮エビ)。

 白えび君の大きさは、赤えび君の1/5〜1/3ぐらいでしょうか。味は甘エビの方が濃厚でしたが、白エビはほんのりのしたやさしい甘味を持っていました。食べ比べをすると、その甘味の違いがよくわかります。

 2種類のエビを並べると、紅白でめでたいですね。