夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

バーニャ・みそダ!

 寒い日が続いています。こんな日は暖まる鍋に限ります。通常の鍋はだいぶ食べ飽きたので、今晩はこんな鍋に。

 バーニャカウダのポットにゆず味噌を入れて、土鍋で煮た大根、鶏肉、こんにゃく、はんぺん、うずらの卵、しめじなどをディップして頂きました。
 名付けて、「バーニャ・みそダ(特許出願中)」。
 ゆず味噌は、そのままだと固いので、お酒で溶いてゆるくしています。どうぞお試しあれ。