夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

食博に世界の「粉もん」が大集合

 大阪で食博覧会が今日から始まりました。目玉は世界各国の「粉もん(コナモン)」料理が大集合していること。

食博覧会・大阪より)
 全部で以下の10種類の「コナモン」があるようです。

  • スーダンの「ファティーラ」
  • パナマの「トルティーヤチップス」
  • ロシアの「デザート風ピロシキ
  • ベトナムの「チューイ・イン」
  • トルコの「チキンケバブ」
  • メキシコの「タコス」
  • チュニジアの「クスクス」
  • アルゼンチンの「エンパナーダ」
  • インドネシアの「ミーゴレン」
  • アメリカの「マカロニ&チーズ」

 食博内の特設会場で、10種類をいずれも100円で販売しているとのこと。世界の「粉もん」料理、全部食食べ尽くしてもたったの1000円です。

 猛烈に食博に行きたくなりました。