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夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

ビール会社の社員はビールを飲まない?

 ビール会社(製造部門)に勤めている友人と久しぶりに居酒屋で飲んでいる時の会話。

 私「ぷはー、やっぱりビールはうまいなー。家では”第3のビール”しか飲めないから、久しぶりのビールだよ。○○の所は、毎日ビール飲めていいよな。」
 友人「いや、俺も久しぶりのビールだよ。」
 私「え?」
 友人「今のご時世、自分で買って飲むのはもちろん第3のビール。そりゃ、毎日ビール飲みたいけどさ。」

 そういって、友人は勢い良くジョッキを空にし、生中をもう一杯注文していました。

 そりゃそうです、ビール会社の人が毎日ビールを飲める訳ではなく、はんぺんを作っている会社の人が毎日はんぺんを食べている訳ではありません。
 「毎日ビールを飲みたい!」という私の欲求が、「ビール会社に勤めている人は毎日ビールが飲めていいよなぁ」という妄想をかき立てたのでしょう。

 ビール会社の社員にビールの嫌いな人はまあそんなにはいないでしょう。ただ、毎日ビールを飲みたくても(金銭的に)飲めない社員は結構いるのではないでしょうか。