夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

ミルオムライス

 ミルフィーユ(mille-feuille)というお菓子が大好きです。口のなかでほろほろと崩れるあの食感がたまりません。その派生型であるミルクレープ(mille crêpes)も好きで、◯トールコーヒーでよく頂きます。

 ミルクレープを食べながら、私のもう一つの好物であるオムライスもミルクレープ型にできるのではないかと思い付きました。その名もミル・オムライス(mille ome-rice)、またはミルフィーユ・オムライス(mille-feuille ome-rice)を作ってみました。

【作り方】
 1.薄焼き卵焼きを5、6枚つくる。
 2.ケチャップライスをつくる。
 3.薄焼き卵焼きの上にケチャップライスを薄く均一にのせる。
 4.3を5回ぐらい繰り返す。
 5.薄焼き卵焼きを最後に一番上にのせて出来上がり。


 上の写真の大きさで、4、5人分はあります。ミルフィーユ同様ミルオムライスも食べやすさの点では、食べにくいですが、オムライスにはない食感が楽しめます。どうぞお試しあれ。