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夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

飲食業は聖職だ!

 ヨーロッパでは、神父さんほどではないでしょうが、主食を司るパン屋は聖職に近い社会的位置にあるといわれています。

 日本でも、飲食業は他の業種と比べて人から感謝されることが多いでしょう。

 そのため、食を提供する側が何かしらの不祥事を起こすと、余計裏切られたという気持ちになるのかもしれません。食品偽装などが予想以上に騒がれるのも、「食関連産業は聖職であって欲しい」という願いの裏返しかもしれません。