夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

食への興味がわくのはなぜか?

 「鬼平犯科帳」や「剣客商売」の作者で、美食家として知られる池波正太郎が、著書「散歩のとき何か食べたくなって」のあとがきで次のように言っています。

人間は、他の動物と同様に、
「食べなくては、生きて行けない……」
ようにできている。
私どもが食物に対して、なみなみならぬ関心をしめしざるを得ないのは当然だろう。

 テレビでグルメ番組が多いのも、食品偽造や食の安全などのニュースが大々的に取り上げられるのも、人が「食」に興味があるからでしょう。そして、人が食に興味を持つ理由は、「食べる」ということが「生きる」ということに直結するからでしょう。

 「食=生」は当たり前のことですが、忙しくなると、当たり前のことほど見えなくなるのもまた事実です。


散歩のとき何か食べたくなって (新潮文庫)

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