夜食日記

食品研究者が夜中に「食」についてつらつら綴る日記。専門は、分子レベルの「食品学」「調理学」「栄養学」。「クックパッド食みらい研究所」特別研究員。分子料理・分子調理ラボ(www.molecular-cooking-lab.net)を主宰しています。食ほど体と心に影響を及ぼすものはないと思いませんか。

料理雑誌遍歴

 学生時代、夕食はもっぱらアパートで自炊でしたので、料理に次第に興味が沸き、おのずと料理雑誌を読むようになりました。

 料理好きの男性が必ず読む雑誌の定番「danchu」を皮切りに読み出したのが最初で、次に「料理王国」、柴田書店が出していた「料理百科」というMookを順次購入するようになりました。

 さらに料理への情熱は「栄養と料理」、「レタスクラブ」、「オレンジページ」へと飛び火し、最後は「四季の味」にたどり着きました。

 最盛期には料理雑誌を月10冊以上買っていたでしょう。明らかに情報過多でしたが、当時の料理の知識が今の肥やしになったのは間違いありません。